Le grenadier est un arbre fruitier cultivé depuis l'antiquité pour ses fruits et pour ses très belles fleurs.
C'est un petit arbre autofertile qui peut atteindre 6 m de hauteur. Son espérance de vie est de 200 ans environ mais il est le plus productif durant ses 20 premières années.
Son écorce est gris beige et se craquelle avec l'age.
Ses fleurs rouge vif mesurent 3 cm de diamètre. Elles apparaissent de mai à août. Les fruits de la première floraison sont ceux qui donnent les plus gros fruits. Seul 1/3 des fleurs donne un fruit car les 2/3 des fleurs sont mâles.
Ses fruits, les grenades, sont des baies jaunes à rouge orangé contenant en moyenne 600 graines pulpeuses. La maturité des fruits est atteinte entre 5 et 8 mois après la première floraison.
Le grenadier tolère bien les sols calcaires et salins et une légère sécheresse, qui pourra cependant affecter négativement le poids et la qualité des fruits. Elle peut supporter de courtes périodes de gel (jusqu'à −15 °C) mais préfère les climats secs. En zone humide, le grenadier a du mal à fructifier, car il a besoin de fortes chaleurs pendant toute la période de fructification.
Un arbre adulte peut produire 40 à 50 kg de fruits dans les meilleurs conditions.
Le fruit peut se conserver plusieurs mois entre 3 °C et 6 °C.